2019年02月

2019年02月16日

私のものづくりの相棒たち ー7ー

今回からは、洋裁で使う様々なお道具のほか、和裁の道具とか編み物の道具等々も登場します。
どれも、あると便利なスグレモノです。
それぞれの用途に近いものをご紹介してまいります。
写真の道具は、採寸・製図等に使うものさし類です。
直尺(60cm、1/2・1/4・1/8・1/16・1/32、2/3・1/3・1/6・1/12・1/24の縮尺になったものさしです。)
直角定規(縮尺がついています。)
衣類ルーラー、ノギス(スライディングゲージ)
身体の厚み計測器、肩落度計測器 
メジャー、錘のついたメジャー(床上がりを測れるスグレモノです。)


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2019年02月15日

私のものづくりの相棒たち ー6ー

いよいよ完成です。
最後にボタンホールをして、ボタンをつけます。
完成した服は、検針器で針が残っていないかの確認をしましょう!
さあ、お召しいただいて写真をパチリ📷

#洋裁教室#ファッション工房sakurako
#東京#日野市#京王線#高幡不動駅前
#完成
#ボタンホールミシン
#ボタン
#ボタンつけ糸
#検針器
#照明
洋裁では、実に沢山のお道具を使います。
次回からは様々なお道具をご紹介してまいります。



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2019年02月13日

私のものづくりの相棒たち ー5ー

仮縫いが終わりました。補正がありましたら修正し裏地をカットです。一般的に裏地は伸縮性のないものが多いので、縫い代を多めにとり印通りにしつけをし、裏にゆとりができるよう印の外側を縫います。特に袖下は多めにとります。表地も補正し本縫いです。ミシンがけをしたら、アイロンをその都度かけます。これを怠ると後でアイロンがけをしても、綺麗に仕上がりません。 
写真は、裏地・職業用ミシン・家庭用ミシン(60年前小学生の時買って貰ったもので、家庭用ミシンの好きな方はこれで縫います。)・ロックミシン・ミシン糸(60番、90番、ファイン、レジロン)


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2019年02月12日

私のものづくりの相棒たち ー4ー

前回 カットが終わり接着芯も貼れました。
次はカットしたお生地に切躾をします。しつけ糸2本どりでチャコの上に一目落としで縫います。小さくすくい、交差するところは必ず✖️になるようにします。写真右下は、切躾ミシンです 。切躾の間を切り、余分な糸も切りアイロンで裏から押さえます。仮縫いの準備のため、しつけ糸で組み立てます。衿等は、薄手のお生地には厚手シーチング、厚手にはダック芯が良いと思います。
組み立てた服をお召しいただきます。この時、参考にしたファッション雑誌や写真等をご覧いただきながら、仮縫いいたします 。この時、ポケットの位置とか身頃のシェイプ具合等もチェックし、ボタンも決めると良いでしょう。
写真のボタンは、毎年アメリカNYで購入してまいります。
余談ですが・・・NYにいらしたら、コネチカットまで足をのばしてみてください!
息子の店です。   https://www.house-of-yoshida.com/


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2019年02月10日

私のものづくりの相棒たち ー3ー


今回はいよいよお生地のカットになります。地直ししたお生地を中表ににして裁断台の上に地の目を揃えて置きます。この時、柄合わせ(模様の上下、柄の間隔等、チェック・ストライプ)、生地の毛並み上下、特にベルベット・別珍・コーデュロイ等は逆毛に裁ちます。ベロアは毛足の長いものが多いので撫で毛に裁つことが多いです。お生地の上にパターンをのせ、チャコで印つけをします。シルクピンでとめ縫い代を2〜2.5cmくらいつけてカットします 。
次に接着芯をカットし、アイロンで接着です。麻・綿は芯地のザラザラの面を生地の裏にフワッとのせ霧を吹き当て布をしてアイロンをかけます。芯をピタッと伸ばして貼るとお生地が縮みます、ウール地なども麻・綿に準じます。
アイロンを当てるときは、隙間ができないように半分くらい重ねて貼ることと、こすらず上から垂直に1ヶ所10秒くらい時間をかけておさえて下さい。
お生地のカットと芯貼りに必要なお道具は、文鎮・ハサミ・シルクピン・チャコ・霧吹・アイロン等です。


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2019年02月08日

ものづくりの相棒たち ー2ー

パターンが出来ましたら、次はお生地の地直し(じのし)をします。はじめにお生地の切り口を真っ直ぐにし、綿や麻のお生地は水通しをして陰干か、霧吹でタップリ水をふきかけ大きめのビニール袋にいれる。
ウールなどはタップリ霧吹きをしてお生地に十分に水をしみこませた後、歪みを直しアイロンをかけます。最近はバキュームアイロン台もありますが、スチームの穴のないアイロンがあれば大丈夫です。
この作業を怠ると、仕上がった服が型崩れをしたりする原因となります。




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2019年02月07日

ものづくりの相棒(名脇役)たち

2月いっぱいは、3月からの復帰に向けて自宅で頑張ります。この間、洋裁で使用する様々な道具をご紹介していこうと思っております。弘法筆を選ばずとはいうものの、やはりお道具は選んで使っていかなければ仕上がりが今一つという事にも・・・大学を卒業して直ぐにオートクチュール店に就職し以来今日までオーダー一筋の生活をしてまいりました。今月はものづくりの相棒をご紹介してまいります。
今回はパターン製作にかかせない道具たちです。
直尺これは一番の優れものです。(1/2、1/4、1/8・・・、2/3、1/3、1/6・・・)寸法がたちどころに縮尺で測れるんです。三角定規、コンパス、分度器、肩落度測定器、身体の厚み測定器、メジャー等々です。
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2019年02月02日

今日のランチでした

今日のランチでした。
ご飯 ・八宝菜 ・春巻・ ポテトとハムの胡麻酢 ・フルーツ(パイナップル)      
今回で、夕食・朝食 ・ランチと1日分のお食事でした。 毎回、とても美味しいですよ!
お食事の紹介は今回で終わります!




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お教室の新しいノート出来ました

引き出しに入りきらないほど沢山あったお教室のノート、昨年末ついに最後の一冊が・・・
今度は自分で製作して見ようと、厚紙や中綴じ用のホッチきsrを買い込みノート作りに挑戦してみました。
A6サイズのノートが完成いたしました。
生徒さんには毎回このノートをご持参いただき、受講印をお押しします。
午前・午後・夕方の3コマ、各回の定員は3名までで落ち着いてご受講いただけます。
なお、2 月は1ヶ月休講させていただいております。
3月から通常通り開講いたしますので、よろしくお願い申し上げます。

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朝食

朝食
ご飯・味噌汁(ワカメ・玉ねぎ)
厚揚げ煮(厚揚げ・カブ・人参)
五目煮豆
小松菜のわさび和え
牛乳
今朝も美味しくいただきました😋😋

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